Et oui, même votre chère hôte pique des articles (sans les faire passer pour les miens)! sans blague, je trouve cet article intéressant, même si ce n'est pas du tout ce qui est dans MON placard à livres de cuisine!
LA BIBLIOTHÈQUE IDÉALE DES LIVRES DE CUISINE... qui n'est pas la mienne!
Se constituer une petite bibliothèque gourmande, rien de plus simple. Faut-il encore la bâtir sur de solides fondations… Voici quelques livres majeurs sur lesquels vous pouvez construire une jolie connaissance.
- Ali Bab, Flammarion, 40 euros. Curiosité de la littérature culinaire par son érudition, son humour et sa verve, cette bible dont la première édition remonte à 1928 ne recèle pas moins de 5 000 recettes. La première pierre.
- Le Larousse gastronomique, 110 euros. Avec 4 000 entrées et plus, vous êtes sûr de tout savoir sur les termes techniques et les tours de main qui feront de vous le chef à la maison. Fondateur.
- Olympe, Robert Laffont, 19 euros. Dans les années 1970, son livre fut une réussite quasi introuvable depuis, mais réincarnée dans une nouvelle mouture, Les Recettes de la Casa Olympe, toujours chez Robert Laffont.
- La Cuisinière du cuisinier, par Frédérick E. Grasser-Hermé, 20 euros. Encore un collector datant d’une quinzaine d’années, avec le feu pétillant d’une grande muse de la gastronomie. Chez Agnès Vienot, l’éditrice phare en matière de gastronomie.
- La Base, Homarus, 25 euros. Le duo belge Filip Verheyden et Tony Le Duc fait très fort avec des petits livres sublimes et limpides (une page, une recette). Ils en sont à leur troisième opus. Le cadeau par excellence.
- Inventaire du patrimoine culinaire de France, Albin Michel, 25 euros. Une somme de travail impressionnante sur toutes les régions de France mais malheureusement gentiment enterrée. Basique.
- Tunisie, la cuisine de ma mère, Minerva. 35 euros. Superbe livre sentimental et gourmand sur la cuisine tunisienne réalisé par Odette Touitou et Isabelle Rozenbaum.
- La Cuillère d’argent, Phaidon, 40 euros. Intégrale de la cuisine italienne réunie autour de quelque 2 000 recettes.
Source: FIgaro Madame
Mes livres sont à venir... suite demain! Promis!
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